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sexta-feira, 27 de julho de 2012

Pesquisadores trabalham no melhoramento genético do babaçu


SBPC, Sociedade Brasileira para o Progresso da Ciência, discute o assunto. Encontro é realizado em São Luís, MA.

Sabão, sabonete, carvão, biscoitos, farinha, torta, palmito, produtos feitos de babaçu, que ganharam um estande especial na Expotec, a Exposição de Tecnologia da SBPC. A extração de coco babaçu é alvo de pesquisas para melhoramento de produção.

Os babaçuais ocupam 18 milhões de hectares do território brasileiro. O Maranhão é responsável por 95% da produção de amêndoas e é também o estado com a maior população vivendo da atividade.

O método de extrativismo do babaçu ainda é muito rudimentar. No Maranhão, o trabalho, desde a colheita, é feito basicamente pelas quebradeiras de coco. O desafio agora é aumentar, melhorar e acelerar a produção. É exatamente isso que está sendo discutido na SBP.
 
O pesquisador Guilherme Barbosa desenvolve um estudo de melhoramento genético em vegetais de grande porte. Ele explica que no caso dos babaçuais, a pesquisa ainda está só no começo, mas há boas expectativas.

Isso já pode ser motivo de preocupação para as quebradeiras de coco, visto que o agro-negócio tem se expandido e tirado os pequenos produtores do ramo.

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